Nuevo edificio de la Gerencia de Urbanismo Málaga

Nuevo edificio de la Gerencia de Urbanismo Málaga

Nuevo edificio Gerencia Urbanismo Málaga.

Nuevo edificio Gerencia Urbanismo Málaga.

Nuevo edificio Gerencia Urbanismo Málaga.

Nuevo edificio Gerencia Urbanismo Málaga.

Paseando por Málaga una tarde de mayo tras una reunión de Andalucía por la Bici, me impactó la visión de este edificio cercano al paseo marítimo y a la estación de tren María Zambrano. Mis compañeros de Ruedas Redondas de Málaga me informaron.

Se inauguró este edificio nada menos que en el año 2010, esta bestialidad de Gerencia de Urbanismo para estos tiempos que corren.

El edificio costó finalmente treinta y cuatro millones de euros, casi 6.000 millones de las antiguas pesetas y lo último es la pelea para dirimir qué funcionaros aparcan gratis sus coches privados en los 320 aparcamientos de coches pagados con dinero de todos los contribuyentes.

El edificio, la mayor inversión en una década en la ciudad, tres millones de euros más que el proyecto estrella de la legislatura, el estreno del Museo Thyssen Málaga, está situado frente a la nueva fachada marítima de la ciudad.

En el inmueble trabajan al menos 400 personas. Da la impresión con tanto cristal y orientación Sur que el edificio debe ser un horno en verano, según confirman especialistas.

Leo en prensa estas características de cuando se puso la primera piedra, unos años antes.

El solar, de forma trapezoidal, tiene una superficie aproximada de 2.810 metros cuadrados y está calificado como equipamiento social según el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU), indicaron desde el Ayuntamiento de Málaga a través de un comunicado.

El proyecto se realiza de oficio desde el Departamento de Arquitectura de la Gerencia. Las obras fueron adjudicadas a la Unión Temporal de Empresas (UTE) compuesta por Dragados y Hexa Servicios y Obras por un importe de 19.908.305 euros y tienen un plazo de ejecución de 21 meses.

La solución arquitectónica de este edificio trata de compaginar la respuesta funcional con un diseño singular que simbolice el carácter representativo e institucional del mismo. El inmueble aspira a convertirse por su situación, imagen y función en “un referente urbano y colectivo”.

Cuenta con tres sótanos excavados que se extienden más allá de la superficie de la parcela, hasta aproximadamente la mediana de la avenida Ingeniero José María Garnica, y que permiten alrededor de 320 plazas de aparcamiento.